
«Es necesario establecer lineamientos de largo plazo para las políticas públicas en la promoción de la carne ovina», afirmó el docente y especialista en producción ovina, Daniel Agüero, en la previa a la presentación en la Sociedad Rural del protocolo del cordero pesado, en el marco del desarrollo de un Plan Prospectivo y un Plan Comunicacional para la actividad. El acto será este viernes, a las 17, en el predio de la entidad ruralista.
Agüero afirmó a Portal Ovino que «esto es fruto de un trabajo que venimos realizando distintas organizaciones para generar un nuevo modelo de negocios, basado en la innovación productiva», y resaltó que «el trabajo fue financiado por la Ley Ovina y la secretaría de ganadería»
«El cordero pesado es una nueva categoría, que consta de un animal de 25 kilos de carne en res y un peso en vivo de 45 kilos. Esto nos permite garantizar la provisión de diferentes cortes, como sucedió, en algún momento, con la producción porcina. En la publicación están las normas de manejo, el plan sanitario, calidad de carnes, manejo reproductivo y las condiciones nutricionales», enfatizó.
Y agregó: «Es fundamental desarrollar el bienestar animal y tener en cuenta los indicadores para hacer un monitoreo de la producción. También avanzaremos en la gestión económica y precisar este nuevo modelo de negocios, con el agregado de valor de productos envasados al vacío»
«Luego de la presentación del protocolo, vamos a plantear la propuesta para un Plan Prospectivo y Estratégico del sector ovino en Córdoba. Ya fue presentado a las autoridades provinciales. Surgió de la Red Ovina Regional integrada por INTA, la Cooperativa del Cuarto Río, la Sociedad Rural de Río Cuarto y la Universidad Nacional de Río Cuarto. Además, adhieren Renatre, Cartez, Federación Agraria y escuelas técnicas de la región», subrayó.
Agüero admitió que «hay una demanda potencial y es necesario generar una nueva forma generacional»
«Es necesario pensar en una actividad multiproducto, con oferta de calidad y a buen precio. Contábamos en su momento con una ley nacional ovina. Con algunas definiciones de la política nacional, la ley se quedó sin financiamiento y gran parte del sector que se financiaba con estos recursos, hoy no tiene fondos», lamentó.
Y añadió: «Es necesario establecer lineamientos de largo plazo para las políticas públicas en la promoción de la carne ovina. El Plan Prospectivo no hace milagros, pero sientas las bases para un desarrollo productivo que nos llevará a un plan estratégico. Esta propuesta ya está en manos del gobierno provincial».