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Jornada de Producción de Ovinos Pesado: «Es necesario mejorar la eficiencia para ingresar a mercados más competitivos»

Tras la Jornada de Producción de Ovinos Pesados, en la Expo Rural de Rafaela, los organizadores señalaron que
El encuentro contó con la participación de más de 90 productores, técnicos, representantes de frigoríficos, docentes universitarios y diversas entidades públicas y privadas vinculadas al sector ovino.
En el evento, Facundo Méndez, Director de Ganadería de la Provincia de Santa Fe, destacó la importancia de «fortalecer la producción ovina en la región y presentó las políticas provinciales para fomentar el sector».
Por su parte, Emiliano Durán, representante de CONINAGRO y del Consejo del Centro Regional Santa Fe de INTA, hizo hincapié en «la necesidad de articular esfuerzos entre el sector público y privado para mejorar la competitividad y la sustentabilidad de los sistemas productivos ovinos».

También estuvieron presentes autoridades de la Sociedad Rural de Rafaela, INTA, Incuba, y la Universidad Nacional del Litoral (UNL), quienes expresaron «el compromiso con el desarrollo del sector ovino y la importancia de generar instancias de encuentro para la capacitación y el intercambio de experiencias.
Desde la organización resaltaron a Portal Ovino que, durante la jornada Méndez presentó el Plan Ovino Provincial y destacó «las oportunidades para el crecimiento de la actividad ovina en la región y las políticas de apoyo para los productores».
Además, se analizó el aporte del ovino pesado para carne en campos agrícolas, «una actividad con gran potencialidad y sustentabilidad»

Oportunidades

En las jornadas, el ingeniero Néstor Franz, jefe de la Agencia Coronel Moldes (EEA Marcos Juárez), disertó sobre las oportunidades que presenta el cordero pesado en los campos agrícolas, enfatizando en la sostenibilidad y la integración de esta actividad en sistemas mixtos de producción.
También se desarrolló un panel en el que Federico Poncio y Federico Negri analizaron «el papel fundamental que juegan las empresas familiares en los sistemas ovinos, destacando la importancia de la continuidad generacional, la integración de la producción y la comercialización». Además, Giani Torresi abordó «estrategias comerciales y los desafíos que enfrentan los productores para acceder a nuevos mercados».

«Eficiencia para ser competitivos»

Para los organizadores, es necesario mejorar la eficiencia en la producción de cordero pesado, «haciendo hincapié en aspectos como el manejo de la alimentación, las pasturas, la sanidad y la reproducción». Los especialistas discutieron la importancia de garantizar una calidad y estabilidad en la terminación de los corderos para acceder a mercados más competitivos.
Además, destacaron la necesidad de profesionalizarse en el manejo de los sistemas productivos y adecuar las instalaciones para optimizar el proceso. «Un punto relevante fue el de trabajar fuertemente en la comercialización, desde la formalización de la actividad hasta llegar a los consumidores finales, incluyendo restaurantes y góndolas de grandes ciudades, donde la carne de cordero tiene un creciente mercado», precisaron.
Por su parte, Ponzio, Negri y Torresi resaltaron «las fortalezas de trabajar en grupo, tanto para la formación y capacitación de los productores, como para la comercialización de los productos». En sus presentaciones, apuntaron a «la importancia de agregar valor a las tierras “improductivas” mediante la ganadería ovina como actividad complementaria, aprovechando los recursos locales, como los rastrojos y los forrajes, para mejorar la sustentabilidad y la rentabilidad de los sistemas productivos».

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