
Un informe del INTA investigó sobre la necesidad de un destete precoz de corderos ante la posibilidad de sequías. El estudio fue elaborado por Laura Villar, Sebastián Villagra, Cecilia Conterno, María Inés Maldonado, José María Garramuño, Rubén Martínez, Gustavo del Castillo y Luciano Hernández.
Según indicaron los especialistas, la cantidad de pasto que se necesita para alimentar una oveja con
cría al pie durante la lactancia es mayor que la necesaria para alimentar a la oveja y al cordero en forma separada. «De la misma manera, la necesidad de agua para una oveja en el campo es mucho mayor si está lactando, debido a que la leche está compuesta principalmente por este elemento esencial para la vida», explicaron.
Y agregaron: «Esto hace que la oveja en pastoreo y con cría al pie dedique mayor tiempo y energía a la búsqueda de pasto y agua, obligando al cordero a hacer lo mismo. Por eso, en años de sequía, el destete precoz es una estrategia para disminuir el consumo de pasto y agua y asegurarse que las ovejas ganen estado corporal antes del próximo servicio. La contracara es que una vez realizado el destete debemos hacernos cargo del cuidado del cordero».
¿Cuáles son las condiciones generales a tener en cuenta para realizar un destete precoz?
- Contar con mano de obra suficiente. Una persona que destina 2 horas a la mañana y 1 hora a la tarde puede atender 300 animales.
- Los corderos deben tener entre 8 a 10 semanas de vida o bien 10 kg de peso vivo como mínimo.
- Contar con los alimentos a utilizar antes de encerrar los animales. Principalmente fardo o pellet de alfalfa y alimento concentrado de buena calidad para los corderos en crecimiento. Esto significa
que tienen que tener al menos 18 % de Proteína Bruta y 2,8 Megacalorías de Energía Metabolizable por Kg de Materia Seca (Mcal EM/kg MS). Los alimentos balanceados para corderos con estas características pueden comprarse, o formularse, mezclando aproximadamente 8 partes de maíz o avena con 2 partes de expeller de soja. - Contar con espacio suficiente en los corrales para que los animales puedan caminar y distenderse y disponer de un área con sombra y reparo.
- Comederos suficientes para que todos los corderos puedan comer al mismo tiempo.
Si el lote es muy desparejo, separar en dos o tres lotes por tamaño para que los corderos más grandes no compitan con los más chicos. - Suficientes bebederos con agua limpia permanente. Cambiar el agua periódicamente si ésta se ensucia con bosta y orina.
- Aplicar vacuna anticlostridial (triple): dos dosis separadas por 21 días. Si es posible aplicar la primera dosis 21 días antes de iniciar el destete.
- Tener un plan de venta. En el caso de continuar con un engorde a corral los corderos se deben vender apenas estén “listos”. Cada día que pase será un gasto innecesario de alimento.