
El encuentro de mesas ovinas y comercialización de carne en Tandil permitió
El evento tuvo como objetivo «generar un espacio donde vincularnos a través del diálogo de las personas que forman parte de la cadena de valor de la producción ovina para compartir experiencias, expresar los problemas y limitantes que presenta cada sector y proponer acciones conjuntas».

La Mesa Ovina Región Centro está integrada por las provincias de Santa Fé, Córdoba, Buenos Aires, Entre Ríos, La Pampa y San Luis. Productores y especialistas ya se reunieron Venado Tuerto y en Rafaela, donde consultaron «sobre las funciones con las cuales debería cumplir una Mesa Interregional y el ítem “Representación del sector” fue el más elegido».
Desde la Mesa propusieron «armar una plataforma virtual para compartir precios de venta y lugares de comercialización, requisitos para exportar y nichos disponibles en otros países.
Uno de los objetivos principales de esta mesa es que «los productores produzcan cordero pesado; pero el problema que enfrentan es su comercialización y rentabilidad»

Jorge Masi Elizalde, productor de 9 de Julio y miembro de la Fundación Barbechando, afirmó que el año pasado tuvo que vender sus 1200 ovejas por la sequía; y con las 250 borregas que se quedó está volviendo a empezar. Produce cordero pesado; lo vende al peso vivo, en forma particular a compradores y no sabe dónde faenan y venden. Su objetivo es llegar a un sistema vertical de producción (producción, faena, corte, envasado al vacío y venta al consumidor. Elizalde observó que «los productores no se unen para resolver las problemáticas del sector ovino» e invitó a «unirse a esta mesa a productores ovinos de Buenos Aires porque hay pocos de esta provincia»
Actualmente el fuerte de la Mesa Ovina Región Centro es la “Diplomatura Universitaria Internacional en Manejo y Gestión de los Sistemas de Producción Ovina” que dicta la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Además, están asociados extensionistas y docentes que promocionan la actividad ovina y pueden realizar extensión.
Comercio de la carne
En la Jornada, Soledad García, encargada del control de calidad de Lambar SA, disertó sobre el manejo de la carga, cadena de frío y calidad de la carne. Además, habló sobre bienestar animal, puntos críticos y controles para conseguir calidad que realizan en la planta frigorífica, fuentes de contaminación microbiana de la carne, control de temperatura, relación glucógeno – ácido láctico – pH, sabor, color y terneza de la carne y efecto del estrés de los animales en las características de la carne.
Por su parte, Gastón Vega se refirió a la rentabilidad ovina según distintos sistemas productivos y mostró los costos de: sanidad, movilidad, esquila, alimentación, valor de arrendamiento y personal. Analizó el costo de producción por animal, diferenciando entre cordero liviano y cordero pesado. Además, hizo hincapié en las ganancias obtenidas de las ventas de lana y carne durante el 2023. Como conclusiones
mencionó que bajar el tamaño corporal de los animales para bajar el costo de alimentación; la sanidad representa un porcentaje bajo del costo de producción; necesidad de realizar cruzas terminales y que es indispensable y urgente cambiar la forma en la que venimos vendiendo (al bulto).