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Chicoana, el pueblo salteño que cuenta con un frigorífico de pequeños rumiantes

El pueblo de Chicoana es la única localidad de la provincia qué cuenta con un frigorífico habilitado para la faena de pequeños rumiantes. Para la localidad de casi 4 mil habitantes se trata de un notable logro obtenido tras años capacitación del personal e inversión con fondos propios del establecimiento. La certificación fue otorgada por el Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable de la Provincia.
El proyecto del Ente Frigorífico Chicoana surgió como respuesta a una demanda concreta de los pequeños productores de la zona que se veían imposibilitados de comercializar su ganado como tradicionalmente lo venían haciendo. A partir de este año pueden comercializar bajo las normas de salubridad exigidas.
El intendente de la localidad, Esteban Ivetich, había valorizado » escucho el reclamos e identifico «la oportunidad de brindar las condiciones de faena de rumiantes pequeños con la reglamentación establecida en la ley provincial de carnes no solo a los productores locales, sino también a los de otros municipios cercanos».


En la región, los productores de ovejas y cabras enfrentaban serias limitaciones para el desarrollo de sus emprendimientos para la comercialización, aunque contaran con animales de una buena genética, niveles óptimos de producción y un importante mercado potencial en toda la región del NOA.
La traba era lo sanitario, por la falta de un frigorífico habilitado adónde faenar. Con este paso el Frigorífico Chicoana pasó a ser el único y primero en el Valle de Lerma habilitado para ovinos y caprinos.

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