
«Una práctica muy importante en el manejo del ovino es el Destete, que implica la separación de la oveja y de su cordero, con el objetivo principal de romper el vínculo de la madre y su hijo», explicó el ingeniero Néstor Franz, técnico asesor en producción ovina y jefe de la Agencia INTA, en Coronel Moldes.
El especialista remarcó que «esto permite ajustar los distintos requerimientos nutricionales y sanitarios de ambas categorías».
«Se realiza entre los 60 y 90 días de vida del cordero, según su precocidad y velocidad de crecimiento», destacó.
Y añadió: «Tener presente que a partir de las 8 semanas de vida del cordero comienza a comportarse como rumiante que le permite digerir el pasto. Fibra vegetal. Para ser separado de la madre y terminar su lactancia, sobre pasturas de muy buena calidad, con un kilaje mínimo de 15 kg. Pv».
Destete temprano
«Para nuestra Región se recomienda el Destete del cordero con 28 a 30 Kg. Pv. De suma importancia el manejo sanitario, especialmente desparasitacion interna», explicó Franz.
El experto del Inta dijo que; «cómo duración máxima de lactancia es hasta 50 a 60 días antes de la próxima encarnerada, preparando la recuperación del vientre Ovino en su estado corporal y fisiológico reproductivo».
Y resaltó: «Fortalecer las tecnologías de Procesos, potencia la producción Ovina regional».