
«La raza Frisona Milchschaf tiene un valioso aporte en leche y puede ser rentable para el productor mediano y pequeño», afirmó Claudio Fuentes, presidente de la Asociación Frisona Milchschaf y propietario de la Cabaña El Camino, ubicada en Cerrillos, en el departamento de Canelones, en Uruguay.
En diálogo con Portal Ovino, el productor uruguayo consideró que «en algunos rubros, Argentina está más consolidada que nosotros, por ejemplo en la producción de leche». Sin embargo, destacó que «en carne y lana hay un trabajo desarrollado» en Uruguay, pese a la baja en el stock de animales.
La Asociación participará por primera vez de la Mercoláctea en la Rural del Prado, lo que significará un valioso aporte para el reconocimiento de la raza Frisona Milchschaf.


«La producción de leche está en proceso en Uruguay, somos pocos los productores que nos dedicamos a esto. No es algo muy consolidado porque antes se priorizaba la carne y la lana. La Frisona se usó por muchos años como raza materna para cruzamiento con razas carniceras», explicó.
Y agregó: «La leche ovina se usa como complemento para otras actividades. La mayoría de los productores que cuentan con ovinos Frisona para ordeñe, son chicos y medianos, por lo que diversifican la producción para leche y carne de corderos. Se hace una zafra de septiembre a marzo donde se produce queso y dulce de leche. En nuestra zona el mercado local es nuestro principal cliente», precisó.
Fuentes dijo que «las características fundamentales de la leche ovina es que tiene mayor digestibilidad que los productos de vaca»
«La lactosa es distinta y permite mayor tolerancia. Son quesos más intensos y más cremosos», destacó.
El productor uruguayo consideró que «es redituable en este momento la producción de leche ovina, sobre todo para productores medianos y pequeños» y valorizó que aumente el conocimiento de la raza Frisona.


«Nosotros la elegimos por sus partos múltiples y la producción de carne como raza materna. Luego, vimos la posibilidad del ordeñe», aclaró.
Fuentes señaló que «hay productores grandes en Uruguay, sobre todo en el norte, con producción de lana fina» y resaltó que «se han concentrado mucho en el sur los productores chicos que se dedican a carnes para consumo interno y fiestas».
«Sabemos que sigue cayendo el stock ovino en Uruguay y se buscan alternativas para la producción ovina tradicional. Las lanas gruesas no tienen más lugar en el mercado y se apuesta a las razas lecheras», subrayó.
Y agregó: «Hace 8 años que estoy en el rubro y la producción la hago junto a mi compañera, Cecilia Cabrera. Es algo muy lindo y que permite el arraigo de la familia en el medio rural».


Origen de la raza
La Raza Frisona Milchschaf es originaria de la región de Frisia del Este, Alemania, donde se cría desde hace más de 600 años. En su país de origen se la conoce con el nombre de Ostfriesisches Milchschaff, en los países de habla inglesa como East Friesian y en España y Argentina como Frisona. Siendo evidente en los últimos años el interés que ha despertado su crianza en otros países de Sudamérica como Brasil y Colombia, hacia los cuales recientemente se han efectuado exportaciones desde el Uruguay.
La región de Frisia, de donde es originaria la raza, se extiende a lo largo de las costas europeas del Mar del Norte, desde el Río Weser en el noreste de Alemania, por la costa norte de Holanda hasta el río Schelde en la frontera de Holanda y Bélgica. Algunos Impresos del principio del siglo 19 muestran a la oveja Frisona con cola corta, lo cual sugiere vínculos con las razas de ovejas del norte de Europa de cola corta como la Finnish Landrace y la Romanov lo cual es coincidente con su elevada prolificidad.