Destacada 1

«Nutrir no es lo mismo que alimentar, debemos garantizar adecuadas condiciones de energía en la oveja en gestación»

«Nutrir no es lo mismo que alimentar, debemos garantizar adecuadas condiciones de energía en la oveja en gestación», afirmó el médico veterinario Sergio Taffarel, en la previa a la charla que brindará a productores, este miércoles, a las 19. El encuentro es organizado por el módulo ovino de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER).


En diálogo con Portal Ovino, el especialista destacó que «el cordero es el resultado productivo, comercial y económico el sistema y hay que trabajar en esta instancia para lograr un buen resultado final»
«Las ovejas desarrollan más del 65 por ciento del peso del nacimiento del cordero durante la gestión, sobre todo, en el último tiempo. Hay que hacer una salvedad entre la alimentación y la nutrición. Nutrir es tratar de balancear, priorizando la proteína y la energía», explicó.
Y agregó: «Hay que priorizar la energía, sin retirar la proteína. A través de la energía vamos a hacer que el desarrollo del cordero sea mas eficiente, además la oveja estará más compensada. Hay que saber reconocer qué granos son energéticos, como el maíz, y cuales son proteicos. Entre los energéticos, también se le puede dar avena, sorgo y trigo. Hay que saber la cantidad y como manipular el grano».
«Cuando hay deficiencia nutricional, la madre tiene menos fuerza y el cordero es más chico. La oveja generalmente pare en invierno y el cordero tiene que acondicionarse a nuevo hábitat. Con una mala nutrición tendrá pocas defensas y será más propenso a patologías», advirtió.
Taffarel sostuvo que «los productores saben lo que implica la nutrición, pero la producción ovina no es primaria en los campos, salvo en el sur del país».
«En el resto de la Argentina, las majadas son un complemento y son muy pocos los que tienen a la producción ovina con un sistema bien hecho y rentable. Cuando la Ley Ovina tuvo su auge, se planteó como pilar de debate la necesidad de formalizar la producción», recordó.
El médico veterinario consideró que «los productores tenemos que hacer una mea culpa que no hemos conformado un cluster para abastecer las demandas de faena».
«Es clave darle valor agregado, corregir la producción primaria y generar stock para la comercialización. Tenemos que ir a la góndola con un envase adecuado y promover un cambio cultural sobre las oportunidades que ofrece la carne ovina en cualquier tipo de comida», expresó.

Botón volver arriba