
Un protocolo de cordero pesado para la Provincia de Córdoba fue elaborado por la Universidad Nacional de Río Cuarto. Está orientado a incentivar los principales drivers y el desarrollo sustentables en sistemas productivos.

El trabajo coordinado por el docente Daniel Agüero destacó que “el cordero pesado permitirá ampliar las posibilidades productivas y comerciales” y consideró que “redundará en el acceso de los consumidores a los diversos cortes ovinos para ampliar su hábito alimentario”
Para los especialistas, el cordero pesado “tiene 20 kilos, aproximadamente, con la faena se obtiene una carcasa de 10 kilos de carne”

Entre las normas en el manejo, sugieren el uso de razas carniceras y sus cruzas, con una edad no mayor a los 6 meses para comercializarlo a principio del otoño, servicio estacionado de 35 días, alimentación a base de pasturas y control sanitario desde el nacimiento.
Entre los requerimientos nutricionales plantea la alimentación a base de pasto. “La energía cumple un papel clave en la nutrición del cordero. En las primeras etapas de la vida, los aportes vienen de la leche que consume e la madre. A medida que crece, aumentan los requerimientos de energía y se necesita del alimento sólido», precisó el informe.