Destacada 1

Jornada del Ovino Criollo: «Nosotros corpachamos y damos gracias por tener esta majadita, la Madre nos tierra nos cuida»

«Nosotros corpachamos y damos gracias por tener esta majadita, la Madre nos tierra nos cuida», manifestó Pamela Villagra, productora de Belén, en Catamarca, tras disertar en la Jornada Nacional e Internacional del Ovino Criollo en Santa María.
Junto a sus padres y abuelos lograron desarrollar un emprendimiento productivo que valoriza el bienestar animal y el legado ancestral de la región.


«Al principio se criaba para autoconsumo y luego, para que los hijos pudieran estudiar. Ese era el objetivo de mi padre y mi madre. Cuando terminé de cursas en la Capital de Catamarca, me hice cargo de esto y me involucré en la cría de la oveja criolla», expresó.
En diálogo con Portal Ovino, Belén destacó que «se generó un vínculo con los animales y más allá de pensar en lo económico, fue algo más sentimental»
«Estamos con un majadita no muy grande, en la que se usa la carne y la lana. Mi mamá, que es tejedora, teje los ponchos para sus hijos. Esto me emociona mucho», señaló entre lágrimas.
Y agregó: «Hay que tener respeto por el animal, no maltratarlo. Si vos los cuidas, ellos te cuidan. Es un vínculo mutuo que se genera. Es un aprendizaje. En el norte argentino hay un vínculo con la tierra y la naturaleza. Nos está dando para que nosotros vivamos»
«Nosotros corpachamos y damos gracias por tener esta majadita. Corpachar es cavar un agujero, ponerle coca, vino y un alimento, para que la madre tierra coma bien. Es una práctica que se hace hasta hoy en día, para dar gracias. El cerro las cría y las cuida a las ovejas. La tierra nos da mucho», argumentó.

Botón volver arriba