
Un informe del INTA sobre la producción ovina en Argentina permite describir las características fenotípicas y genotípicas de la oveja, que varían según la raza y la edad del animal.
En el caso de los laneros el peso oscila entre los 40 a 50 kilogramos y en las razas de doble propósito, va de los 50 a 60.
Temperamento:
Tranquilo, asustadizo y siempre alerta. Son de gran mansedumbre cuando se los cría “guachos” desde recién nacidos.
Rusticidad:
Es extraordinaria, compite con la cabra en cuanto al medio y tipo de alimentación.
Longevidad:
Se conocen límites de hasta 18 o 20 años.
Vida útil:
Desde los primeros días de vida hasta los 8 o 9 años.
Rol:
El ovino es, esencialmente, un productor de lanas, cueros, carne y leche.
Talla – Desde la cruz al suelo:
* Laneros y lecheros: aproximadamente 75 cm.
* Carniceros; aproximadamente 55 cm.
Sobriedad:
Es espectacular y se manifiesta por el poco alimento con que puede sobrevivir.
Adaptación al medio:
Resulta un corolario de las dos anteriores
Instinto gregario:
Se conoce con ese nombre a la tendencia a vivir en agrupaciones. Tiene ventajas en
la conducción de las majadas.
Hábitos de pastoreo:
El pastoreo se realiza con mayor intensidad durante el día (65%). Se estima que el ovino hace un fraccionamiento de aproximadamente 8 turnos. Los intervalos son destinados al descanso y la rumia que tienen lugar preferentemente, hacia las horas de mayor temperatura ambiental, o de la noche.
Capacidad de marcha:
Generalmente los desplazamientos no exceden de los 4.000 metros diarios en busca
de alimento o agua, para casi todas las razas.
Temperatura corporal:
Tomada sobre la piel oscila alrededor de los 39ª C, la rectal supera ligeramente los 40ª C
Raza:
Grupo de animales que se diferencian de una especie por sus características morfológicas (visibles) y fisiológicas (productivas) y que además comparten origen común y transmiten estos caracteres a su descendencia.
Cruza:
Animales que surgen a partir del apareamiento de animales de distintas razas. Generalmente se realiza con fines productivos.
Vigor híbrido:
Se logra a partir de la cruza de dos ejemplares de distintas razas o de una misma raza siempre que no estén emparentados. Desde el punto de vista genético, los animales que resultan del cruzamiento de razas, evidencian cierto aumento del vigor como consecuencia de la combinación de genes útiles de ambas razas, y los genes indeseables de cada una tienden a ser eclipsados por ser recesivos. En este choque de sangre o cruzamiento tiene lugar el aumento de vigor, índice de crecimiento y eficiencia de producción.