Destacada 1

Jornadas de producción de ovinos para carne: Fuerte participación del encuentro en Rafaela

Con alta participación, se realizan las Jornadas Producción de Ovinos para Carne en la Sociedad Rural de Rafaela. Más de medio centenar de productores, especialistas y empresarios debaten sobre los cuidados en el Sistema Ovino para Carne y su comercialización.

Agenda completa de actividades

8:00 – Acreditación y Bienvenida
Recepción de los asistentes en el SUM de la Sociedad Rural de Rafaela. Entrega de materiales y registro de participantes.
8:45 – Apertura Institucional
Romina Romero, representante de la Sociedad Rural de Rafaela, y María Rosa Scala, del INTA Centro Regional Santa Fe, darán inicio a la jornada destacando los aprendizajes y conclusiones de la 1ª Jornada de Producción Ovina para Carne, realizada el pasado 21 de septiembre de 2024 en el mismo predio.

Durante esa actividad, que convocó a más de 90 asistentes, se resaltó la importancia de fortalecer la producción de cordero pesado en sistemas mixtos, promoviendo la sustentabilidad, la profesionalización y la integración de actores de toda la cadena ovina. Entre las conclusiones clave, se subrayó la necesidad de consolidar redes de trabajo entre productores y técnicos, promover el acceso a nuevos mercados mediante estrategias comerciales sólidas y continuar con la capacitación en áreas críticas como sanidad, reproducción y comercialización.

Romina y María Rosa destacarán además el impacto positivo de estas jornadas para fomentar la cooperación entre actores públicos y privados, avanzando hacia un sector ovino más competitivo y sustentable.
9:00 – Manejo de la Majada y Cuidados en Nacimiento y Parto
Disertantes: Dr. Chino Tafarel y Dr. Alejandro Galbusera. Se presentarán estrategias para mejorar el cuidado de los animales desde el nacimiento y prácticas eficientes en el manejo de rodeos ovinos de carne.
9:45 – Cuidados Sanitarios: Enfoque en Parásitos Ovinos
Disertantes: Drs. Nicolás Welschen (INTA),
10.45 – Análisis de casos clínicos atípicos y diagnóstico basado en muestras de laboratorio.
Disertantes ; Dra Carina Boggero y Dr Guillermo Fernández (UNL).
11:30 – Estrategias para Sistemas Ovinos Eficientes y Rentables
Disertantes: Dra. María Belén Morlacco e Ing. Agr. Susana Ramonda (EEA Oliveros). Se abordarán los resultados de un sistema productivo ovino, gestión grupal, estrategias comerciales, y beneficios de articulaciones público-privadas. Incluye un taller práctico sobre puntos críticos para la sostenibilidad y rentabilidad de sistemas ovinos.
12:45 – La comercialización en nuestra zona: Salas de Faena. Dra Verónica Barrera y Equipo INTI Cordoba y Disertantes: Héctor Solari, presidente de la empresa Omega, y Jorge Doria, del área de Comercialización. Se analizarán las oportunidades y desafíos en la comercialización ovina local.
13:10 – Síntesis y Conclusión
Se realizará una síntesis de las principales conclusiones del evento y se construirá una agenda preliminar para el fortalecimiento de la cadena ovina en 2025.
13:35 – Degustación con picada y hamburguesas de cordero
Invitación a disfrutar de una degustación de productos ovinos

Botón volver arriba