
Con alta participación, se realizan las Jornadas Producción de Ovinos para Carne en la Sociedad Rural de Rafaela. Más de medio centenar de productores, especialistas y empresarios debaten sobre los cuidados en el Sistema Ovino para Carne y su comercialización.


Agenda completa de actividades
8:00 – Acreditación y Bienvenida
Recepción de los asistentes en el SUM de la Sociedad Rural de Rafaela. Entrega de materiales y registro de participantes.
8:45 – Apertura Institucional
Romina Romero, representante de la Sociedad Rural de Rafaela, y María Rosa Scala, del INTA Centro Regional Santa Fe, darán inicio a la jornada destacando los aprendizajes y conclusiones de la 1ª Jornada de Producción Ovina para Carne, realizada el pasado 21 de septiembre de 2024 en el mismo predio.
Durante esa actividad, que convocó a más de 90 asistentes, se resaltó la importancia de fortalecer la producción de cordero pesado en sistemas mixtos, promoviendo la sustentabilidad, la profesionalización y la integración de actores de toda la cadena ovina. Entre las conclusiones clave, se subrayó la necesidad de consolidar redes de trabajo entre productores y técnicos, promover el acceso a nuevos mercados mediante estrategias comerciales sólidas y continuar con la capacitación en áreas críticas como sanidad, reproducción y comercialización.
Romina y María Rosa destacarán además el impacto positivo de estas jornadas para fomentar la cooperación entre actores públicos y privados, avanzando hacia un sector ovino más competitivo y sustentable.
9:00 – Manejo de la Majada y Cuidados en Nacimiento y Parto
Disertantes: Dr. Chino Tafarel y Dr. Alejandro Galbusera. Se presentarán estrategias para mejorar el cuidado de los animales desde el nacimiento y prácticas eficientes en el manejo de rodeos ovinos de carne.
9:45 – Cuidados Sanitarios: Enfoque en Parásitos Ovinos
Disertantes: Drs. Nicolás Welschen (INTA),
10.45 – Análisis de casos clínicos atípicos y diagnóstico basado en muestras de laboratorio.
Disertantes ; Dra Carina Boggero y Dr Guillermo Fernández (UNL).
11:30 – Estrategias para Sistemas Ovinos Eficientes y Rentables
Disertantes: Dra. María Belén Morlacco e Ing. Agr. Susana Ramonda (EEA Oliveros). Se abordarán los resultados de un sistema productivo ovino, gestión grupal, estrategias comerciales, y beneficios de articulaciones público-privadas. Incluye un taller práctico sobre puntos críticos para la sostenibilidad y rentabilidad de sistemas ovinos.
12:45 – La comercialización en nuestra zona: Salas de Faena. Dra Verónica Barrera y Equipo INTI Cordoba y Disertantes: Héctor Solari, presidente de la empresa Omega, y Jorge Doria, del área de Comercialización. Se analizarán las oportunidades y desafíos en la comercialización ovina local.
13:10 – Síntesis y Conclusión
Se realizará una síntesis de las principales conclusiones del evento y se construirá una agenda preliminar para el fortalecimiento de la cadena ovina en 2025.
13:35 – Degustación con picada y hamburguesas de cordero
Invitación a disfrutar de una degustación de productos ovinos