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«Necesitamos una producción ovina eficiente y sostenible en el tiempo»

«Necesitamos una producción ovina eficiente y sostenible en el tiempo», afirmó Carlos Laborde, presidente de la Asociación Argentina de Criadores Hampshire Down, en la previa a la presentación de la raza en las Novenas Jornadas Ovinas que se realizarán en la Sociedad Rural de Río Cuarto.
Laborde sostuvo en diálogo con Portal Ovino que «el tema del grado de informalidad del ovino es preocupante, porque es bastante alto».
«Sin embargo, veo que en los muchos años los productores están tomando conciencia y ven al ovino como una unidad de negocio. Esto permite no pensar solo el cordero para que corte el pasto o como un asadito en las fiestas», argumentó.
Para Laborde, «muchos productores ganadores están prestando especial atención a las majadas ovinas, en algunas regiones con mucha más preponderancia que en otras».
«Los ovinos Hampshire Down se desarrollan en todo el país. Nuestra raza se adapta a los medios y diferentes tipos de climas. Hoy podemos decir que hay Hampshire en todo el país. Hay un futuro muy lindo para la producción ovino», consideró.
Y agregó: «A la producción ovina se la puede ver en convivencia con las vacas, los cerdos y la agricultura. Es una ganadería que se puede realizar contemplando las diferentes realidades del país, porque se adapta a los diferentes suelos y pastos».
De todos modos, aclaró que «necesitamos una producción eficiente y sostenible en el tiempo».
«El ovino tiene una huella de carbono muy inferior al resto. Hay muchas cuestiones por las que los productores se están volcando al ovino y debemos convertir esta coyuntura en una oportunidad», enfatizó.

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