
«Desde la parte educativa se está dando un puntapié muy importante en el manejo ovino y de los resultados que se pueden obtener», afirmó durante las Novenas Jornadas Ovinas, el médico veterinario y docente universitario, Juan José Gioffredo, quien también forma parte del equipo docente en en el IPEA 215 de Bulnes.
En dialogo con Portal Ovino, Gioffredo manifestó que «en las escuelas agro técnicas y en las escuelas secundarias con orientación al agro se está trabajando mucho en la producción ovina»
«No solo en la producción de cordero, sino en el valor agregado en la carne y la lana. También, hay centros educativos en la elaboración de quesos con la leche ovina. Se le está dando mucha importancia al trabajo con ovinos, que es un animal muy dócil y muy noble», sostuvo.
Para el especialista, «se puede trabajar con seguridad en el vínculo de los chicos con los ovinos y se está haciendo mucho hincapié en el bienestar animal en el manejo, la nutrición y la sanidad»
«Desde la parte educativa se está dando un puntapié muy importante en el manejo ovino y de los resultados que se pueden obtener», subrayó.
Y agregó: «El colegio de General Cabrera viene trabajando desde hace mucho tiempo en la tarea con ovinos. Las Ovinpiadas son un reflejo de los proyectos que impulsan los colegios. Es increíble la diversidad que hay, desde ladrillos con lana hasta jamones con ovejas de refugo»
«Una lana de calidad tiene que ser fina. Las razas que la producen no se encuentran en esta zona. Los animales que tenemos aquí generan una lana gruesa que no es buscada por la industria textil, por lo tanto tiene un bajo valor comercial. Esta Jornada de Valor Agregado busca conocer sobre el desarrollo de fertilizante, de pellets o aislantes», aseveró.
Para Gioffredo, «es necesario darle valor a un producto que en los campos se deshecha» y valorizó: «