
El médico veterinario Guillermo Fernández habló sobre las claves para la selección del carnero y maximizar la eficiencia productiva, durante la Jornada de capacitación convocada por el INTA, la Sociedad Rural de Rafaela y la Universidad del Litoral.
El especialista destacó que “la selección del carnero para maximizar la eficiencia reproductiva depende de los animales con los que contamos”.
“Las cabañas han crecido en genética y mejoraron mucho en nivel de productores. Si queremos hacer carne, tenemos lo mejor. Pero, depende de las condiciones con las que contamos”, enfatizó.
Para el especialista, “al tener reproductores con alto valor genético vamos a poder lograr eficiencia”.
“Esto tendrá que ver, además, con la época en la que hacemos la encarnerada, es decir, cuando largamos a los machos para el servicio con las hembras”, precisó.
Además, Fernández resaltó que “la mayoría de las razas ovinas cicla solamente en el otoño y es necesario hacer un servicio escalonado”. Sin embargo, aclaró que “hay un margen más amplio para el servicio”.
“Esa es una de las formas de maximizar el rendimiento del ovino. Pero, es necesario contar con un especialista veterinario capacitado”, destacó.
Y agregó: “Estamos para tomar la posta y desestacionalizar el cordero, para que no solo lo tengamos para fin de año”.